Печать

Удаление зубов мудрости

Зубы мудрости обычно прорезаются в возрасте от 13 до 30 лет, иногда позже. Не до конца прорезавшиеся зубы мудрости называются "полуретинированными".  В последнее время врачи полагают, что 8-й зуб или зуб мудрости, как большинство людей его называют, является абсолютно бесполезным вследствие того, что мы изменили свой рацион питания, отказались от твердой и грубой пищи.
Во время прорезывания нижних зубов мудрости, когда видна только часть зуба, часто возникают боли и гнойные воспаления в образовавшемся "кармане" между десной и зубом — перикоронарит. Для его лечения  рекомендуется иссечение нависающей десны.   Часто бывает, что зубы мудрости из-за нехватки места в челюстной дуге имеют свойство неправильно прорезываться и занимать неправильное положение. Особенно верхние зубы мудрости или, иначе говоря, "восьмерки",  могут прорезываться в щёку  и травмировать ее слизистую оболочку.



При нормальном прорезывании и при условии физиологичной формы зубы мудрости можно не удалять и даже использовать при протезировании в качестве опорного зуба для мостовидного протеза, либо для фиксации на нём кламмера или атачмена в съёмном протезировании.
Процесс и техника удаления зуба мудрости:
•    Удаление зуба происходит абсолютно безболезненно для пациента за счет использования качественной анестезии современными обезболивающими препаратами.
•    Совершенные знания в области удаления зубов и использование современного нетравматичного оборудования делает процесс удаления зубов абсолютно безболезненным и безопасным.
•    Пациенту вводится анестезия. 8-ой зуб отделяется от окружающих его тканей с помощью специальных инструментов (элеваторов) и осторожными покачивающими движениями инструмента выталкивается из своей лунки. Иногда возникает необходимость разделить зуб на несколько частей, чтобы облегчить процесс удаления.
•    После того, как зуб мудрости уже удален, десна зашивается хирургическими нитками для остановления кровоточивости и риска попадания инфекции в лунку.   
•    В течение последующих 15 минут рекомендуется прикладывать лед к той щеке, в стороне который был удален зуб мудрости.
В случае неполного прорезывания зубов мудрости в щель между зубом и десной может попадать пища. В этом участке могут усиленно размножаться бактерии и, в конечном итоге, это вызывает развитие инфекционного и воспалительного процесса. Появляется отечность, боль, затрудненное открывание рта и температура.
Давление, оказываемое прорезывающимся зубом мудрости, может вызывать сильные болевые ощущения по всей зубной дуге.

Варианты расположения зубов мудрости



Своевременное удаление ретинированных зубов мудрости позволит избежать Вам этих и других осложнений.