Печать

Гингивит и пародонтит. Что будет, если не лечить?

Воспаление десен - гингивит и пародонтит – это самые коварные заболевания полости рта. Лечение этих заболеваний пациенты часто не проводят, коментируя это тем, что если не болит, то и к врачу не стоит обращаться. Почему так происходит? Потому что протекают они хронически и могут никак себя не проявлять в течение десятков лет.

Что такое гингивит?

Гингивит - это достаточно распространенное воспаление десен, лечение которого проходит быстро и безболезненно. Заболевание характеризуется краснотой, отечность, кровоточивостью и болезненностью. Причиной возникновения гингивита является  скопление микробов и налета на зубах,в следствие не соблюдения гигиены рта. Также он может из-за неправильного лечения десен в сочетании с плозим уходом за полостью рта спровоцировать быстрое развитие других микроорганизмов и более сильное воспаление десен.

Специалисты различают три вида гингивита:

 - катаральный. Он наиболее распространен. Определить его достаточно просто. Он вызывает покраснение, отек, мягкий и твердый налет на зубах. В процессе читски зубов десны могут кровоточить.

- гипертрофический. Такой гингивит возникает крайне редко. Его появление связано с изменениями в эндокринной системе организма. Он может быть обнаружен у беременных, диабетиков и подростков. Во время гипертрофического гингивита увеличивается объем сосчков зубодесневых, появляется кровоточивость, неприятный запах, выделяется гной.

- язвенно-некротический. Этот гингивит - запущенная стадия язвенно-некротического стоматита Венсана. Определить, что у Вас гингивит этого типа,. просто. Десны кровоточат, появляется неприятный запах, некроз сосочков, воспаляется слизистая оболочка рта. Язвенно-некротический гингивит возникает при гриппе, теберкулезе, СПИДе, ангине и даже обычном ОРЗ.

Что же такое пародонтит?

Пародонтит – воспаление десен (тканей пародонта), характеризующееся разрушением альвеолярной кости и связочного аппарата периодонта зуба.

Механизм развития пародонтита следующий. Возникает сначала налет, а затем зубной камень, который с течением времени, если его не удалять, распространяется все, ниже и ниже под десну. В зубном камне «обитают» пародонтопатогенные бактерии, которые процессами своей жизнедеятельности закисляют окружающую их среду и запускают механизм активации остеокластов, клеток организма, растворяющих костную ткань.

Пародонтит – многофакторное заболевание. К нему могут привести неправильный прикус, нарушения формы зубов, недостаточная гигиена полости рта. Также неправильное протезирование и плохо поставленные пломбы. Кроме этого, пародонтит может возникнуть из-за генетической предрасположенности, неправильного питания, дефицита витаминов, нарушения обмена веществ, сниженного иммунитета, плохой экологии, стрессов и т.д.

Как проявляются заболевания пародонта и к чему они приводят?

Первыми симптомами пародонтита является кровоточивость и воспаление десен, возникающие на ранних стадиях только в процессе чистки зубов. Это первые симптомы заболеваний пародонта. Важно вовремя заметить малейшие изменения и обратиться к врачу.

Затем, по мере нарастания воспалительного процесса, через достаточно длительный срок (т.к. пародонтит изначально является ХРОНИЧЕСКИМ, а не ОСТРЫМ воспалительным процессом), кровоточивость десен усиливается, появляется неприятный запах изо рта (галитоз), подвижность зубов, сначала небольшая, затем все усиливающаяся, и, в конце концов, все заканчивается потерей зуба, причем, внешне он может быть совершенно «здоровым». Заболевания пародонта могут привести не только к потери зубов, порой совершенно здоровых, но и к осложнениям местного характера, таких как : пульпит, стоматит, хр. фарингит, хр. тонзилит, ринит, ангины, и т.д.

Кроме того, хроническая инфекция во рту приводит ко многим другим заболеваниям: от сердечно-сосудистых до эндокринных.

Что же чувствуют при начале развития пародонтита пациенты?

Как правило – ничего. Кровоточивость при чистке зубов мало кого беспокоит. Обычно начинают беспокоиться, когда появляется запах изо рта и подвижность зубов. А ведь это можно было предупредить на ранних стадиях.
 Начинается все с гингивита - воспаления десен без нарушения целостности зубодесневого прикрепления, т.е. без образования пародонтального кармана. В этом случае достаточно проводить профессиональную гигиену полости рта 1 раз в полгода. Во время проведения этой процедуры, врач снимет наддесневые камни, уберет налет, проведет противовоспалительную терапию, обучит правильной гигиене полости рта. Специалисты рекомендуют лечить гингивит и обращать внимание на первое появление симптомов, чтобы далее не развилось более сложное заболевание пародонтит.

Если дело дошло уже до развития пародонтита, то на ранних стадиях, кроме проведения профессиональной «чистки», во время приема будут сняты поддесневые камни, возможно, понадобиться проведение кюретажа (хирургическая манипуляция по полированию корня зуба и удалению грануляционной ткани) или обработка зубов аппаратом «Вектор».

Если пародонтит перешел в среднюю или тяжелую стадию, то кроме всего вышеперечисленного может понадобиться направленная регенерация тканей пародонта и косметическая реконструкция десны. Это серьезные хирургические манипуляции, которые требуют финансовых и, самое главное, моральных затрат.