Печать

Вам не нравится ваша улыбка?

В одно прекрасное утро, может, конечно, и не такое прекрасное, вы смотрите в зеркало и понимаете, что с вашей улыбкой что-то не так. Что же случилось? Некоторые зубы стоят  как-то не ровно или губа торчит вперед, а может, слишком сильно заметна десна или нижняя челюсть смещена в сторону. И уж совсем нехорошо, если вас беспокоят боли в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС). Все выше описанное, конечно, не могло произойти с вами за одну ночь. Это процессы длительные, протекающие иногда от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. И, если вам не нравится такая ситуация, то современная медицина может помочь в устранении таких недостатков. Чтобы быть точнее, существует специальный раздел стоматологии, который называется ОРТОДОНТИЯ, и вот врачи этой специальности, очень часто в сотрудничестве с другими специалистами, занимаются тем, что исправляют положение ваших зубов, челюстей, губ, профиля лица в целом и еще очень многого, что находится вокруг.

Профилактика зубочелюстных аномалий

Эти мероприятия начинаются задолго до рождения самого ребенка. Еще во время беременности будущая мама должна соблюдать здоровый образ жизни и полноценно питаться.

После рождения ребенка большое значение имеют гигиенический уход за ним, соблюдение режима сна, пребывание на свежем воздухе, достаточное питание и правильный способ вскармливания. Естественное грудное вскармливание является оптимальным для гармоничного развития органов и мышц зубочелюстной системы. При искусственном вскармливании надо предусматривать не только необходимое количество питательных веществ, минеральных солей и витаминов, но и условия, близкие к естественному акту сосания груди матери, в процессе которого ребенок должен выдвигать нижнюю челюсть и затрачивать определенные усилия.

В более позднем возрасте, после прорезывания зубов, следует приучать ребенка к жеванию твердой пищи. Необходимо беречь ребенка, особенно от заболеваний, вызывающих нарушение минерального обмена и понижающих содержание кальция в организме (рахит, диспепсия). Закаливание ребенка, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе, правильное питание способствуют предупреждению неправильного развития организма. Большое значение в возникновении зубочелюстных аномалий имеют патологические процессы в носоглотке, обуславливающие нарушение носового дыхания; из этого вытекает необходимость санации носоглотки.

Детские вредные привычки сосания языка, пальцев и губ также способствуют появлению зубочелюстных аномалий, поэтому их устранение требует большого внимания со стороны врачей-ортодонтов, родителей и педагогов.

Разрушение зубов вследствие кариеса и его осложнений, предрасполагают к деформации зубных рядов, поэтому необходимо тщательно лечить не только постоянные, но и молочные зубы. В случае ранней потери молочных зубов хорошей профилактической мерой является зубочелюстное протезирование.

В периоды молочного и сменного прикуса обращайте внимание на своевременное прорезывание молочных и постоянных зубов, смену молочных зубов постоянными, за физиологической стираемостью молочных зубов и правильным расположением прорезывающихся зубов. Если что-то вам не нравится, обратитесь к ортодонту или хотя бы к лечащему стоматологу за консультацией.

В период постоянного прикуса у подростков и взрослых, кроме ряда мер, применяемых в детском возрасте, необходимо следить за восстановлением разрушенных постоянных зубов, замещением рано потерянных зубов, парафункциями в челюстно-лицевой области (бруксизм – непроизвольное сжатие зубов, часто бывает во время сна, давлением кончика языка на зубы и др.), избирательно сошлифовывать бугры отдельных зубов при неравномерном смыкании зубов, своевременно шинировать зубы при пародонтозе.

Для соблюдения  всех вышеперечисленных условий необходимо 2 раза в год посещать стоматолога, и это позволит продлить нормальное функционирование зубочелюстной системы, сохранить привычные черты лица, предотвратить нарушения функции органов пищеварения.

Показания к лечению

Ортодонтическое лечение можно условно разделить на 2 группы:

1. Необходимое
2. Желательное

Необходимое - патология приводит к непосредственному ухудшению состояния структур полости рта и/или имеет тенденцию усугубляться с возрастом.

Желательным лечение является в том случае, когда уровень нарушений только эстетический и прогноз в дальнейшем благоприятный.

Определение возраста вмешательства

Показания к ортодонтическому лечению во временном (молочном) прикусе. Лечение зубов у детей происходит намного быстрее. Возраст ребенка до 6 лет:

  • Перекрестный прикус со смещением нижней челюсти
  • Ранние проявления скелетных аномалий
  • Профилактическое протезирование после ранней потери молочных зубов
  • Аномалии отдельных зубов и другие аномалии зубов лечению не подлежат

     

    Показания к ортодонтическому лечению в раннем сменном прикусе. Возраст ребенка от 6 до 10 лет:

  • Травматическая окклюзия
  • Вынужденный мезиальный прикус
  • Ранние скелетные аномалии, отягощенные наследственностью
  • Протрузия верхних резцов в сочетании с несмыканием губ
  • Перекрестный прикус со смещением нижней челюсти
  • Профилактическое протезирование
  • Скученность зубов и другие аномалии зубов лечению не подлежат

     

    Показания к ортодонтическому лечению в позднем сменном неправильном прикусе. Возраст ребенка от 10 лет:

    Лечение всех аномалий:

  • Возможность саморегуляции исчерпана
  • Прорезываются все постоянные зубы
  • Пубертатный скачок роста

     

    Ошибки неправильного выбора возраста:

  • Длительность лечения
  • Сложность ретенции полученного положения резцов
  • Необходимость второго этапа лечения

     

    Выбор аппарата

    Так какие бывают ортодонтические аппараты и, вообще, что это за звери невиданные. Конечно, по правде говоря, чаще всего пациент не имеет выбора из всего арсенала ортодонтических конструкций. Врач, останавливая свой выбор на определенной методике, уже привязан и к определенным этой самой методикой конструкциям. И только, если производитель имеет разнообразный ассортимент ортодонтической продукции, у вас будет возможность поучаствовать в выборе. Но иногда альтернативные методы лечения могут расширить ваш выбор.

    Конечно, я не смог дать информацию обо всех существующих на сегодняшний день конструкциях, но те аппараты, которые используются достаточно часто  в стоматологической практике, да, наверное, и в практике других докторов, постарался описать. Надеюсь, что со временем информации станет больше.

    Аппараты. Существует великое множество классификаций ортодонтических конструкций, я не буду здесь об этом рассказывать, поскольку все это есть в учебниках и нужно больше студентам медицинских вузов. Я постараюсь кратко изложить только то, что необходимо пациенту. По способу фиксации аппараты делятся на съемные и несъемные.

    Съемные

    По названию понятно, что эти аппараты могут сниматься и устанавливаться самим пациентом. Чаще всего эти конструкции используются при лечении зубов у детей с молочным и сменным прикусом, т.е. в возрасте до 12 лет. И совсем редко, в некоторых случаях они могут помочь в более позднем возрасте. Связано это с тем, что ортодонтические проблемы в постоянном прикусе чаще всего выходят за рамки возможностей съемных конструкций. В свою очередь съемные делятся на механические и функциональные.

    Механические - это всем вам до боли знакомые пластинки, они могут быть с винтом, с дугами, с пружинами и другими элементами, помогающим исправить положение зубов.

    Функциональные - это более сложные, чаще всего двух челюстные конструкции аппаратов. Работать они начинают только, когда закрыт рот. И  принцип действия у них совсем другой, в отличие от пластинок эти аппараты помогают зубочелюстному комплексу перестроиться. Они очень эффективны в период активного роста челюстей. Пик этого роста приходится на 5-6 лет и  11-12 лет.

    Несъемные

    Несъемные дуговые аппараты - это ортодонтические конструкции, которые устанавливаются на зубы на весь период активного лечения. Все, наверное, уже слышали слово «БРЕКЕТЫ» или видели на зубах у соседа или у подружки в классе железки? Так вот это они самые – несъемные ортодонтические аппараты, или в народе «БРЕКЕТЫ.

  • Как долго  мои зубы будут болеть?

  • Ожидайте, что  зубы будут чувствительными первые несколько дней после того, как будут установлены ваши брекеты. Принимайте  Ibuprofen (нурофен) для облегчения дискомфорта. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ TYLENOL. Зубы не будут беспокоить Вас, когда Вы не принимаете пищу, и  в то время, когда Вы занимаетесь другими делами. Но это не значит, что совсем не надо кушать. Чем скорее Вы начинаете жевать, тем быстрее привыкните. Жевательную резинку без сахара МОЖНО ЖЕВАТЬ в течение 3 дней после начала лечения.

        Для чего нужен фтор?

    Мы рекомендуем Вам на протяжении всего лечения пользоваться растворами для полоскания полости рта, содержащими фтор, в целях профилактики кариеса. Мы знаем, что Вы, вероятно,  чистите зубы пастой с фтором, но это другое. Это защитит ваши зубы ночью во время сна. Это очень важно и поможет избежать белых пятен, которые могут появиться на ваших зубах, если их не чистить должным образом. Это помогает, если Вы следуете нашей диете и не употребляете некрепкие спиртные напитки (вино и т.п.), которые являются очень кислыми и содержат много сахара. Помните, это ваши зубы, пожалуйста, заботьтесь о них.

    Всегда ли будет воспалена внутренняя часть моих губ?

    Ожидайте, время от времени, что ваши щеки и губы могут быть раздраженными. В конечном счете, ваша слизистая огрубеет и перестанет реагировать. Если появляются микротравмы, используйте воск, который мы дали Вам и закрывайте им брекеты, которые  причиняют неудобства. Воск останется на месте даже во время еды, если Вы удостоверитесь, что брекет сухой перед помещением на него воска. Возьмите маленький кусочек, скатайте его в небольшой шарик и поместите на брекет. Также, для скорейшей адаптации Вашей слизистой, мы рекомендуем полоскать полость рта отваром коры дуба, но только, если у вас не косметические, а брекеты металлические.

    Я все еще должен посещать своего стоматолога для осмотра и профессиональной гигиены?

    ДА, ДА, ДА. Пожалуйста, продолжайте посещать своего стоматолога для профессиональной гигиены. Мы бы хотели знать, что Вы ходите к нему на прием каждые четыре месяца, а не каждые шесть месяцев, как обычно. Это очень важно.  Также мы бы хотели, если это возможно, совмещать ваше назначение к гигиенисту с посещением ортодонта так, чтобы мы могли удалять ваши дуги для чисток. Это облегчает работу гигиениста. Если Вы планируете профессионально почистить зубы, пожалуйста, сообщите нам заранее (по крайней мере, за 2-3 недели) так, чтобы мы могли скоординировать назначения. Спасибо.

    Почему между передними зубами появляются промежутки?

    Иногда некоторые вещи могут выглядеть хуже перед тем, как они будут смотреться лучше. Зубы будут двигаться в разных направлениях, потому что они выравниваются. Вы можете заметить промежутки между вашими передними зубами, которых не было никогда там прежде или зубы, которые казались совершенно ровными перед лечением,  после приклеивания брекетов,  выглядят не так ровно. Пожалуйста, будьте терпеливее, и ситуация начнет улучшаться. Пространство между зубами закроется, и все зубы выровняются, дополнительно можно провести шинирование подвижных зубов. При исправлении положения самого плохо расположенного зуба, может ухудшиться положение других зубов, но, в конечном счете, они все работают вместе, в единой системе, чтобы подарить Вам красивую улыбку…

    Останутся ли промежутки после удаления отдельных зубов?

    Не беспокойтесь об этом, место от ваших удаленных зубов будет использоваться для исправления положения ваших передних зубов, а если, после этого промежутки еще останутся, то их мы используем для смещения задних зубов вперед, тем самым, давая большее пространство вашим зубам мудрости. Кроме того, после удаления зубов "мудрости" равномерность ряда восстанавливается.

    Я ел только картофельное пюре, как вдруг один из брекетов отклеился…

    Брекеты не всегда отклеиваются немедленно после того, как они ослаблены. Иногда жесткий леденец, баранка, или корочка пиццы ослабляет клей, но не достаточно для того, чтобы брекет оторвался сразу. Это может произойти в другой раз, когда Вы будете сидеть в классе или кушать картофельное пюре. Очень важно, чтобы Вы сообщили нам об этом как можно скорее (не обязательно в выходной день или ночью). Брекет  не обязательно должен быть заменен сразу же, но мы хотим знать о том, что произошло даже, если Вы просто оставите сообщение у регистратора. Если Вы ждете до дня вашего приема, чтобы сообщить нам о поломке, то может случиться так, что мы не сможем произвести ремонт. Если же мы узнаем раньше, то сможем принять меры.

    Мои зубы подвижны, хорошо ли это? Вдруг они выпадут…

    Да, это нормально.  Не волнуйтесь, зубы не выпадут, если, конечно,  они не молочные. Необходимо, чтобы они оставались такими, пока  мы будем перемещать их. Если они станут излишне подвижными, мы сообщим Вам, но это бывает редко. Большинство людей замечает это после удара локтем или мячом или после другой травмы. Между прочим, никакая нагрузка  не должна быть причиной выпадения постоянного зуба (только молочного).

    Сколько мне еще носить брекеты?

    Помните, время, которое мы Вам назвали – это грубая оценка. Может потребоваться намного больше времени или, наоборот, не так много. То, что происходит на протяжении лечения, очень часто зависит от Вас. Лечение зубов при беременности продлится чуть дольше, если Вы не носите эластичную тягу, если Вы любите жевать резинку, если Вы непрерывно ломаете  свой аппарат,  если Вы уезжаете отдыхать на все лето. Даже, если все идет гладко, может потребоваться более длительное время. Никакие два человека не имеют одинаковые  зубы, которые перемещаются по одному и тому же пути, и мы не хотим мчаться к заключительному результату, потому что Вашего друга вылечили быстрее. Выяснение в каждое посещение, “сколько мне еще носить брекеты? ”, не поможет Вам закончить лечение раньше. Но никто не может помешать Вам, стремиться к этому! Не надо каждое посещение доказывать вашему ортодонту, что он мог бы закончить ваше лечение раньше. Это не приведет ни к чему хорошему. Помните, очень многое в лечении зависит от Вас и от вашего сотрудничества с ортодонтом. Удачи!

  •