Печать

Безопасное отбеливание

Отбеливание зубов - хорошо известная процедура и она давно и прочно вошла в практику современной стоматологии. В этой статье мы расскажем Вам о системе отбеливания ZOOM, которая дает пациентам стойкий результат. Производителем данной системы является компания Дискус Дентал - лидер по системам отбеливания зубов. Система отбеливания  ZOOM является одной из немногих сертифицированной и прошедшей клинические испытания. Вопреки популярному негативному мнению об отбеливании вообще, данное отбеливание абсолютно безвредно для зубной эмали и непосредственно для зубов.

Принцип отбеливания у системы ZООМ  - из перекиси водорода выделяется активный атомарный кислород, который, проникая в ткани зуба дробит молекулу пигмента на более мелкие части. Большая молекула пигмента - зуб жёлтый, серый, коричневый, чем молекула меньше, тем зуб светлее.        

Итак, отбеливание-это процедура, направленная на изменение цвета зуба в сторону более светлого. Прогнозирование предполагаемого будущего оттенка - дело неблагодарное и неправильное, все слишком индивидуально - толщина эмали и дентина, их насыщенность или прозрачность , возрастные характеристики зубов и т.д., но если пациент хочет, если врач умеет, если выполнятся все необходимые рекомендации -результат, как показывает практика, будет очень хорошим.


Кому можно, кому нельзя?

Противопоказания относительные: беременность, кормление грудью, сахарный диабет. Абсолютные- если пациент принимает светочувствительные препараты (есть таблица), страдает меланомой; пациенты, находящиеся под фотохимиотерапией, аллергия на УФ (ультрофиалет), отсутствие санации.

"Нет" мы говорим пациентам с неудовлетворительной гигиеной полости рта. На этом пункте хочется остановиться отдельно. Культура гигиены зубов до сих пор остается крайне низкой. Уж казалось бы - и рекламы полно, и стоматология доступна каждому ...  каждому пациенту  мы рассказываем о правильной гигиене полости рта. Во всем нужна мера, многие из пациентов хорошо чистят визуально доступные участки, так называемую "зону улыбки",от чрезмерных стараний повреждается эмаль, образовываются клиновидные дефекты, уплощается, как бы «тает» естественная выпуклость зубов, появляется чувствительность на температурные раздражители. А там, где налет скапливается и не вычищается - эмаль разрушается, десна воспаляется и начинает кровоточить, появляется неприятный запах. Итак, все поверхности зубов должны очищаться равноценно. Так что, уважаемые пациенты, заботьтесь о себе, чистите свои зубы хорошо и правильно.

Продолжим. "Нет" кажем пациентам с пародонтитом, перешагнувшим за среднюю степень тяжести, пациентам до 16 лет, пациентам с гиперчувствительностью эмали , пациентам с так называемыми "тетрациклиновыми" зубами (это особая форма цвета зуба). Но и эти противопоказания достаточно условны,  если человек мотивирован, очень хочет, старается, терпелив - результата добиться можно : гиперчувствительность лечится, 16 лет через год пройдут, а тетрациклиновый цвет можно перекрыть винирами ,т.е.  современная стоматология при вашем желании и старании может вам помочь почти в любой ситуации.

Бывают ситуации,когда у пациентов есть коронки,реставрации,пломбы,виниры.Все эти конструкции не отбеливаются и их нужно будет поменять.

   
   

Каковы действия после?

Это Ваша часть работы. И снова- гигиена ! Ведь эмаль зубов после отбеливания остается без естественной защиты-кутикулы (это такая невидимая плёнка на эмали зуба ),эта плёночка восстановится недели через 2 после последнего надевания капп, поэтому после отбеливания зубов нужно  особенно тщательно следить за своими зубами. Есть некоторые особенности ухода за зубами после отбеливания.